当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 教师资格证考试模拟习题

教师资格证考试模拟习题

来源:百度新闻 时间:2018-09-29 20:15:17 编辑:北京市 浏览:565 手机版

广告推荐: 体育图库 综合体育 NBA视频
足球视频 中国足球 实时热点 足球比分
篮球比分 足球新闻 英超 中超
NBA 西甲 意甲 德甲
法甲 欧冠 亚冠 博彩

原标题:教师资格证考试模拟习题

距离2018下半年教师资格考试还有35天的时间,十一小长假又要到来,去掉休息日,考生算算还有多少时间可以学习,下面小编给大家整理了有关教师资格考试模拟试题,考生在参加考试之前一定要做做。

1.郑老师在指导新教师时说,了解小学生身心发展规律、学习心理等,对做好教育教学工作极为重要。郑老师的体会表明,教师不可忽视( )

A.政治理论知识

B.文化基础知识

C.学科专业知识

D.教育科学知识

【答案】D。教育科学知识,也称条件性知识,是指教师必须掌握教育学、心理学等知识,了解学生的心理发展规律及学习心理。题干中郑老师教导新老师要了解小学生身心发展规律,体现了郑老师重视教育科学知识的重要性。

2.张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式进行教学,让学生在角色扮演中学习英语。张老师的做法( )

A.优化了教学目标

B.优化了教学条件

C.优化了教学过程

D.优化了教学资源

【答案】C。教学过程,即指教学活动的展开过程,是教师根据一定的社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件,指导学生主要通过认识教学内容从而认识客观世界,并在此基础之上发展自身的过程。张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式进行教学,让学生在角色扮演中学习英语,这种做法优化了教学过程。

3.针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分层教学。蒋老师的做法体现了( )

A.诲人不倦

B.教学相长

C.循循善诱

D.因材施教

【答案】D。因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。即针对学生的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。

4.清朝政府实行的第一个现代学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

【答案】B。

5.古人云:“君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。”这句话提示教师在教学过程中应该重视( )

A.学生的知识积累

B.学生的能力培养

C.学生的人格养成

D.学生的情感体验

【答案】C。这句话的意思是,有修养有名望的人务求实际,而不图外表好看;致务于自身的修养锻炼,而不计较自身以外之物。

6.某学校一位教师打骂学生。起因是教师在认真上课时,男孩在下面起哄、打闹,教师前去制止。结果,孩子只顾打闹完全忽略老师,老师便用凳子打伤该生。对这一问题的认识,不正确的是( )

A.学生应该尊敬老师,不应该扰乱课堂

B.教师应该爱护学生,不应该对学生动手

C.学生应该遵守课堂纪律

D.老师对学生的教训是对的,起到了杀鸡儆猴的作用

【答案】D。教师应该尊重幼儿的地位,保护幼儿的合法权益,而不能动手殴打幼儿。

7.教育目的层次不包括( )

A.国家教育目标

B.学校培养目标

C.教师教学目标

D.学生学习目标

【答案】D。

8.对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,应多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展的哪一个特点?( )

A.稳定性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

【答案】B。题干中描述的是针对童年期的学生,要采取特定的教学内容和方法,体现了身心发展的阶段性特点。

9.课堂上,当教师播放了一段视频文件后,学生议论纷纷,与教师事先预想的结果截然不同,在下列选项中,最适宜采取的措施是( )

A.马上制止,并批评学生这种破坏课堂秩序的行为

B.任其自然发展,给学生充足的时间让他们阐明自己的观点

C.因为这不是探究课,所以不会给学生时间讨论,继续授课

D.由于视频文件在教学中有一定的价值,适当给学生一些讨论时间

【答案】D。对于学生的讨论,老师要适当的给予一定的时间,让学生表达自己的感受,这样不仅可以很好的对视频的内容有一个好的开始,并对之后的学习认真上课有好的效果。

10.( )是着眼于受教育者以及社会长远发展的要求,以面向全体学生,全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育。

A.素质教育

B.义务教育

C.创新教育

D.全面教育

【答案】A。

同学们想要考取教师资格证,可以咨询聚师网教育,专业的团队和专业的培训教师,能帮助你更好地面对教师资格证的考试。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。 阅读 ()
    文明与秩序iOS什么时候公测 iOS上线
    趣味视频、魔性漫画……“闪银知识FU
    ...生命人寿甘肃分公司召开保险消费
    图片新闻 - 泉州晚报数字报·泉州网
    与少女并肩作战 《空击的莫比乌斯人
    新加坡XRVision获卢森堡Boundary Hol
    [吴亦凡][分享]180929 考古视频系列

本月排行